Архетип семьи
Нежная привязанность или крепкая привязь.


Все счастливые семьи
похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья
несчастлива по-своему.

Л.Н.Толстой «Анна Каренина»

Семья! Семья – это круг людей самых близких и родных друг другу. Кто как не родственник, должен первым оказаться рядом в трудную минуту, кто как не родной человек должен помочь отстоять слабому собственную свободу или помочь продвинуться в жизни вперёд и вверх, к своим идеалам и мечтам. Если так происходит – это норма. Но, есть и другая норма, которая рекомендует запрячь самых сильных да прытких в телегу, да сесть на неё. Раз прыткий - пускай везёт.

Хорошо, когда члены семьи держатся друг за друга, тут можно только позавидовать. Другое дело, когда семья держит человека лишая его собственной судьбы и собственного выбора, будто иного мира кроме внутреннего мирка семьи и не существует.
Чтобы наверняка обозначить общую тему и её характер начнём сразу с нескольких достаточно ярких для неё сюжетов. А, точнее, жизненных примеров которые помогут нам заложить фундамент беседы.

Автор знаком с человеком из далёкой одесской области, которому в молодости по счастливым обстоятельствам предложили работу в Москве, причём с хорошими перспективами по его специальности, которая в одесском поселковом районе никому не нужна. Отличный билет в жизнь для паренька с молодой женой но... Сильно пил отец и теперь он стал аргументировать пьянство тоской по сыну. Финал прозрачен, словно в дешёвом жанровом фильме - наш герой становится пасечником с по-прежнему пьющим отцом.

Другой пример из жизни - сирота, в результате женитьбы обретший большую семью. На человека по природе работящего, с удовольствием «сели» всем семейством и едут с тем же большим удовольствием.

Ещё пример. Девочку – отличницу, мать всю жизнь попрекала и только загружала домашней работой буквально… повторяю БУКВАЛЬНО с трёх лет. В три года она уже была полноценной нянькой младшего брата. Когда же девочка закончила восьмой класс, мать запретила ей поступать в институт. Было сказано, что ей нечего ещё пять лет жить дармоедом и что надо идти в училище и зарабатывать деньги на семью.
Автор ещё раз подчёркивает, для определённости, что выдуманными из головы сюжетами, он не пользуется совсем.

Один для всех или все для одного
Семейное вампирирование, тоже один из «законных» способов использования члена семьи в своих целях. В роли инструмента семейственного вампиризма очень незаметно может выступать замечательный, на первый взгляд, постулат - "любое достижение члена семьи, делает честь всей семье" и как следствие своей радостью каждый должен делиться со всеми. Вроде бы всё замечательно - ничего против и не скажешь. Но в кажущейся безобидности и очевидной пристойности, этого процесса как раз и кроется опасность. Кто бы то ни был (чаще это ребёнок), придя домой, рассказывает за вечерним чаем о своих достижениях. Но вместо простой радости за близкого человека, который сегодня чего-то достиг или открыл для себя что-то новое, порой на свет проявляется совсем иная реакция. Со стороны слушателей начинается усиленное смакование и вытягивание всех жизненных соков и из сказанного и просто из приподнятого жизненного состояния рассказчика и из его реакций на вопросы, которые провоцируют, всё новые и новые жизненные всплески. Попробуй отмолчаться или, хуже того, сказать «ну, пока рано рассказывать» и тебя будут трясти до тех пор пока не выдашь привычную порцию энергии. (А тем более если действительно ещё рано рассказывать – это же не реализованная пока ещё идея, это же энергия в чистом виде, завтра она превратится во что-то конкретное и ею уже не полакомишься).По окончании этого процесса «гармония» семьи проявляет себя в интересном равновесии – у слушателя жизненный тонус чуть приподнялся, а у рассказчика, после такого отчёта, несколько снизился. Теперь все равны. Это и есть самое настоящее энергетическое вампирство, о котором так модно теперь говорить.

Если же после обсуждения собственных побед или неудач в кругу семьи вы чувствуете радость и вам хочется жить и творить, то ни о каком вампирстве речи нет. У вас замечательная семья. Но если наоборот… Очень тяжело узнать и понять то, что родные люди, или человек, тянут с тебя твою энергию и чреват этот процесс не только сиюминутным снижением активности. Но, всё по порядку.

Вырасти духовно выше уровня семьи донору никто не даст (человек с которого тянут энергию обычно среди специалистов называется – донор). Дело в том, что человек, продвинувшийся духовно начинает излучать более высокие энергетические вибрации, которые представители более низкого пласта употребить в пищу не могут. Звучит, может быть, немного отвлечённо, но на практике всё понять совсем не сложно. Все процессы весьма очевидны. Скажем семья привыкла питаться энергией скандала. «Давай! Рассказывай, с кем поссорился, кого победил, кто тебя обидел!». А тут им выдают, что-то про услышанную музыку или увиденный танец. Эта пища тут не годится и если привычной не появится, конфликт может разгореться прямо здесь. Надо же что-то «кушать». Бывают чуть более высокие варианты – скажем слушатели любят рассказы о карьере о маленьких победах над чем-то… Тут не позволят уходить в более высокие идеи. Скажем религиозные. Рассказы о йоге, медитации, духовных обрядах, способах совершенствования, здесь тоже вызовут протест.

Одним словом человеку ограничивают его жизненные возможности, сводя области непонятные для семьи в разряд бесполезных и ненужных. И жить приходится тем, что интересно для семьи, а не тем, что самому хочется.

Но существуют и более утончённые «дракулы» - эдакие вампиры-универсалы. Здесь в «пищу» годится всё, лишь бы донор хоть что-то переживал. Лишь бы его волновала, хоть какая-то идея. Любая! Здесь секрет заключается в тонком искусстве профанации любой, даже самой высокой идеи до уровня уютного кухонного торшерчика. «Любовь у тебя высокая, ой ну прямо как в таком-то сериале!». Самое обидное, что это может быть искренне умиляющаяся мать, которая почему-то (она и сама не знает почему) и дня не может прожить, не порадовавшись, не попереживав за своё чадо и за его такие умилительные и замечательные (и при этом вкусные) дела. Но чаду почему-то все меньше и меньше хочется делиться радостями, мать обижается… Но вместо обиды, матери нужно просто поумерить свой интерес, чтобы самому захотелось рассказать. Иногда нужно понять, что не обо всем можно расспрашивать, есть очень интимные вещи (не обязательно любовь).А лучше всего самой заняться чем-то, прочитать что-то о чем интересно рассказать. Нельзя жить чужими радостями и проблемами, нужно расти всей семьей.
Если всю семью тянет одна «лошадка» у такого человека постоянно как бы вымывается фундамент собственной личной жизни! Разные большие и высокие планы постоянно лишаются энергии и не получают хода в жизни. И если человек в таких обстоятельствах чего-то всё-таки достигает, будьте уверены, в полноценных условиях он достиг бы куда большего. К слову, такой «лошадкой» не обязательно является кормилец семьи. Энергетически, вся семья вместе с кормильцем может дружно «ехать» на ребенке (дерется ли он во дворе или учится в консерватории) или даже на бабушке (всем нужны разговоры о ее болезнях).
Матери с великовозрастными сыновьями, живущие по законам доподросткового периода, ярчайший тому пример. Эта комическая, казалось бы, ситуация затянувшегося детского утренника, на самом деле, выглядит в жизни весьма удручающе.

Опять пример не из вторых рук. Взрослый человек, мужчина, зарабатывал неплохие деньги, имел высокое звание в области своей профессии, но живя с мамой вынужден был встречаться со своими подругами на квартирах друзей и мало того, делал это тайно, чтобы мама не узнала, потому что иначе будет скандал, ведь мама очень переживает, как бы у любимого сына не случилось с женщиной чего-то такого… А сыночку при этом сорок лет. Очевидный идиотизм снаружи, был совершенно не замечаем семьёй изнутри. Максимум, что осознавалось, это досадные жизненные неудобства с одной стороны, и обидная, порой, беспечность своего чада, с другой. В данном случае налицо поощрение карьерного роста, но при этом человек был совершенно лишён возможности создания собственной семьи. А и получись семья при таких условиях задачки, результат вычислить не сложно.

Кстати, детей, «вампирящих» всю семью существует тоже изрядное количество. Они требуют чтобы любили, холили и лелеяли только их, и круг интересов семьи замыкается вокруг маленького или давно уже взрослого чада. Мама хотела стать ученым, но кто же сделает за ребенка уроки? Папа давно мечтал сходить в горы, но деньги нужны ребенку на мотоцикл.

Обратная сторона свободы
Можно логично возразить: что же теперь детям расти как ветер в поле если каждое действие теперь будет рассматриваться как порабощение личности? Уж нагляделись мы на этих благополучных наркоманов, а вместе с ними на холёных садистов и подонков и при этом детей высокопоставленных и весьма благополучных родителей. Вот вам они – плоды свободы и вседозволенности!

Спорить ли с этим мнением? Да ни в коем случае! Результат вседозволенности и бесконтрольной свободы так же страшен как и порождение рабства и беспринципного контроля. Сейчас наряду с открывшимися возможностями человеческой свободы, несущими творческий рост и возможность реализации для самых различных людей, проявляются конечно и те негативные фокусы, которые до сих пор рождаются как раз симбиозом нынешней свободы и ушедшей уже, казалось бы, в историю несвободы. Стык этот ярко проявляет себя как раз в детях детей Перестройки. В тех, чьим папам и мамам в восьмидесятых годах было как раз по тринадцать – шестнадцать лет.

Жалуется близкая знакомая, учительница школы начальных классов. Оказывается большой процент нынешних детей представляют собой отряд растерянных и совершенно социально неадаптированных детей. Ребёнок, например, может встать посреди урока и вдруг начать прогуливаться по подоконнику. На замечания реагирует плохо – влияние учителя как авторитета отсутствует. Самое страшное (как это не парадоксально) что подобное действие не является хулиганством. На разбирательстве один на один или с Завучем ребёнок не то что не оправдывается, а хлопает глазами и понять не может за что его ругают и объяснить свои действия как некое осознанное проявление не может. Всё так или иначе становится понятным когда происходит встреча с родителями – «Мой ребёнок растёт свободный, в свободной стране, и пожалуйста не давите на него своими правилами!». Так проще всего отмахнуться от проблем ребенка. А дети зачастую и хулиганят, чтобы привлечь к себе внимание. Никакими криками, кнутами и пряниками тут не поможешь. Человеку нужна семья, нужны близкие люди, которым можно поведать радости и горести. Зачастую человеку нужно просто немного нежного «сюсюканья».

И что из этого?
Значит, слишком сильная привязанность семьи – это уже якорь, мешающий личному развитию. Но когда семья совсем не обращает внимания – хуже некуда. Как же тогда?
Конечно же, во всём важен баланс и гармония. Эти два понятия рождающие чудеса красоты и благополучия, кажутся такими лёгкими и доступными, но на самом деле требуют огромного труда и духовного роста и только потом дают тот блестящий и завидный результат. Посмотрите на захватывающую силу проявляющуюся в искусстве канатоходца, на красоту живописи и архитектуры, на природную красоту лесов, гор, рек. Чтобы всё это стало гармоничным и красивым ушли годы, десятилетия, тысячелетия каждодневного кропотливого труда человека или природы. Так неужели наша семья заслуживает меньшего внимания и трудолюбия чем другие насущные проблемы? Наверное, каждый согласится, что счастье и радость в семье, когда все могут открыто и честно смотреть друг другу в глаза, стоит этого каждодневного труда.

 

Используются технологии uCoz